Strategi Perencanaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan untuk Institusi Pendidikan yang Kompetitif - Hartanto, Cahya Fajar Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan memerlukan dukungan kesiapan berbagai sumber daya, salah satunya yang penting adalah ketersediaan sumber daya manusia yang kompeten di bidangnya. Oleh karena itu, maka harus ada perencanaan dalam mempersiapkan sumber daya manusia tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya perencanaan pendidik dan tenaga kependidikan serta bagaimana strateginya agar mendukung terwujudnya lembaga pendidikan yang mampu bersaing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data berupa studi literatur. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk naratif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidik dan tenaga kependikan merupakan sesuatu hal yang sangat penting untuk menjaga mutu lembaga pendidikan. Masih ditemukan kendala di lapangan dan untuk itu perlu strategi yang betul-betul dipesiapkan dengan matang demi menjamin ketersediaan pendidik dan tenaga kependidikan yang siap membawa lembaga pendidikan ke level unggul.