Konsepsi Pendidikan Islam dalam Al-Qur’an - Putra, Ranowan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan membahas konsepsi pendidikan Islam dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library riserch), Pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber misalnya seperti, buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Teks ini berusaha mengungkap konsep pendidikan Islam yang terdapat di dalam Al-Qur’an. Pendidikan Islam melibatkan proses transfer pengetahuan dan nilai-nilai Islam kepada murid melalui berbagai upaya seperti pengajaran, pembiasaan, bimbingan, pengasuhan, pengawasan, dan pengembangan potensi mereka. Banyak ayat di dalam Al-Qur’an yang membahas tentang pendidikan Islam seperti, surah al-Maidah ayat 67, surah an-Nahl: 125, surah al-Baqarah: 31-32, surah Luqman: 12-19. Pendapat Ibnu Katsir tentang konsep pendidikan Islam mencakup berbagai aspek, termasuk peran manusia dalam proses pendidikan Islam, pentingnya tauhid dalam kesuksesan pendidikan Islam, perlunya metode pengajaran yang baik dengan contoh dan nasihat untuk memastikan nilai-nilai tersebut terinternalisasi dalam kehidupan peserta didik, peran pendidikan Islam dalam membentuk karakter Islami, dan kewajiban setiap Muslim untuk terus belajar sepanjang hidup. Penemuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman tentang konsep pendidikan Islam harus didasarkan pada Al-Qur'an dan Hadis, di mana tauhid menjadi inti ajarannya dan ilmu-ilmu keislaman mendukungnya.