Pelatihan terhadap Motivasi Dosen di Program Studi Tata Busana: Sebuah Studi Literatur - Husni, Rafikah; Oktaviani, Vina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Manusia hidup di lingkungan yang penuh dengan tuntutan namun dinamis. Peningkatan teknologi menuntut terjadinya perubahan yang cepat ini menciptakan persaingan lebih kuat. Oleh karena itu, program studi berusaha mencari alternatif baru dalam menyajikan program yang berkesinambungan. Pendekatan ilmiah yang tepat dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan untuk dosen sebagai salah satu solusi. Hal ini dikarenakan kegiatan pelatihan tidak hanya berinvestasi pada kualifikasi dosen tetapi juga menambah nilai motivasi para dosen. Fakta ini membantu efektivitas struktur departemen. Studi ini diterapkan pada program studi Tata Busana. Tujuannya adalah untuk mengenali dampak pelatihan, dan hubungannya dengan motivasi. Namun, dalam penelitian ini dikhususkan untuk tinjauan literatur pelatihan terhadap motivasi dosen. Oleh karena itu, pelatihan dapat dipikirkan sebagai pemain kunci untuk meningkatkan motivasi.