Analisis Tingkat Kerusakan Jalan di Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir - Mei Fazira, Zera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir dengan tujuan: (1) Mengetahui sebaran tingkat kerusakan jalan, dan (2) Menganalisis besarnya pengaruh setiap parameter terhadap kerusakan jalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan cara Observasi dan Skoring beberapa parameter penyebab kerusakan jalan. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif berupa skoring terhadap parameter dan analisis korelasi dan analisis regresi. Proses pengolahan data menggunakan aplikasi SIG meliputi buffer, IDW, overlay intersect dan aplikasi SPSS meliputi analisis korelasi, analisis regresi, sumbangan efektif, dan sumbangan relatif. Hasil penelitian ini adalah: (1) Peta sebaran tingkat kerusakan di lima ruas jalan Kecamatan Bangko skala 1 : 10.000 dengan tiga tingkat kerusakan yaitu tingkat kerusakan jalan rendah, tingkat kerusakan jalan sedang, dan tingkat kerusakan jalan tinggi. Panjang jalan tingkat kerusakan rendah adalah 4,94 km. Panjang jalan tingkat kerusakan sedang adalah 2,32 km dan Panjang jalan tingkat kerusakan tinggi adalah 5 km. (2) parameter yang memiliki pengaruh besar terhadap kerusakan jalan adalah volume lalu lintas dan beban kendaraan. Sumbangan efektif variabel volume lalu lintas (X1) adalah 30% dan sumbangan relatif 30,5%. Sedangkan variabel beban kendaraan (X2) memiliki sumbangan efektif 68,5% dan sumbangan relative 69,5%. Total SE variabel volume lalu lintas dan beban kendaraan adalah 98,5% dan total SR adalah 100% atau sama dengan 1.