Aktivitas Petani Padi Dalam Karya Seni Lukis Realis - Putri, Tiara; Ondira Asa, Ferdian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk memvisulisasikan tentang permasalahan sosial melalui gambaran aktivitas petani padi dalam karya seni lukis realis. Harapan dari penciptaan karya ini untuk meningkatkan rasa kesadaran diri untuk saling menghargai dan saling membantu sesama makhluk sosial, serta meningkatkan pengetahuan dan memperkaya ide-ide dalam menciptakan sebuah karya seni lukis dengan teknik realis. Proses penciptaan karya ini melalui lima tahapan diantaranya: (1)Persiapan, (2)Elaborasi, (3)Sintesis, (4) Realisasi Konsep, (5)Penyelesaian. Dari tahapan tersebut tercipta 10 karya yang divisualkan diatas bidang kanvas menggunakan cat akrilik yang masing-masing memiliki judul antara lain: “Masuk an aia”, “Mambajak“, “Mamayak”, “Batanam”, “Basiang”, “Mamupuk”, “Manggaro”, “Malambuik”, “Manimbang”, “Manuai hasil”.