Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun melalui Permainan Roda Pelangi di RA Al-Ghazali Kec. Medan Medan Barat Kel. Karang Berombak - Azzahra, Siti Khadijah; Nasution, Inom; Tanjung, Zulkifli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini bahwa rendahnya kemampuan kognitif anak usia dini di RA AL-Ghazali. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di RA Al-Ghazali. Metode yang digunakana dalam penelitian Tindakan kelas ini adalah observasi dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Sementara subjek penelitian ini berjumlah 15 anak di usia 5-6 tahun atau satu kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kognitif anak melalui permaianan roda pelangi di RA Al-Ghazali terjadi peningkatan yang signifikan walaupun peningkatan yang terjadi secara bertahap. Dimana pada siklus I Pertemuan pertama sesuai ketentuan keberhasilan adalah berkembang sangat baik terjadi pencapaian sebesar 56%. Masih di siklus I pada pertemuan kedua terjadi keberhasilan sebesar 65%. Kemudian pada siklus II pertemuan pertama terjadi peningkatan sehingga keberhasilan mencapai 75% dan pada siklus II pertemuan kedua terjadi peningkatan dengan keberhasilan sebesar 89,7%.