Kajian tentang Pemanfaatan Biji Rami (Linum usitatissimun) sebagai Masker Perawatan Kecantikan Kulit - Imani, Cinta Kharisma; Armandari, Mari Okatini; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi manfaat biji rami (flaxseed) sebagai bahan dasar dalam pembuatan masker gel untuk perawatan kecantikan kulit. Biji rami diketahui kaya akan nutrisi seperti asam lemak omega-3, lignan, antioksidan, dan vitamin E, yang semuanya memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesehatan dan penampilan kulit. Studi ini mengkaji literatur ilmiah, hasil penelitian klinis, dan pengalaman pengguna untuk memahami efektivitas masker gel biji rami dalam berbagai aspek perawatan kulit, termasuk hidrasi, anti-inflamasi, penyembuhan luka, dan anti-penuaan.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi deskriptif pada objek penelitiannya. Analisis data berlangsung secara simultan yang dilakukan bersamaan dengan proses pengumpulan data dengan alur tahapan: pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan kesimpulan atau verifikasi (conclution drawing & verifying). Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji validitas yang digunakan adalah triangulasi data.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biji rami memiliki potensi yang besar sebagai bahan alami dalam produk perawatan kecantikan kulit. Masker gel biji rami tidak hanya efektif dalam meningkatkan kesehatan dan penampilan kulit, tetapi juga aman digunakan tanpa efek samping yang signifikan. Penelitian ini mendukung penggunaan biji rami dalam produk kecantikan alami dan ramah lingkungan, serta mendorong inovasi lebih lanjut dalam formulasi produk perawatan kulit berbasis biji rami.