Peran TNI AL dalam Penegakan Hukum di Wilayah Perairan Indonesia - Hecta, Junior; Nurhartonosuro, Imam Munajat; Muhadi, Muhadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perairan Indonesia, sebagai salah satu yang terluas di dunia, memegang peranan strategis dalam kehidupan ekonomi, sosial, dan politik negara ini. Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) memiliki mandat untuk menjaga keamanan dan penegakan hukum di wilayah perairan tersebut, sejalan dengan Undang-Undang Republik Indonesia No. 34 Tahun 2004. TNI AL dihadapkan pada berbagai tantangan seperti pencurian ikan, penyelundupan barang terlarang, dan aktivitas kapal asing ilegal yang mengancam kedaulatan dan sumber daya alam Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran TNI AL dalam penegakan hukum di perairan Indonesia, serta untuk menganalisis tantangan operasional yang dihadapi, kerjasama lintas lembaga, dampak kegiatan patroli, persepsi masyarakat, dan strategi untuk meningkatkan efektivitas penegakan hukum maritim. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur dan wawancara dengan personel TNI AL yang terlibat langsung dalam operasi di perairan Indonesia. Data dikumpulkan mengenai frekuensi patroli, jenis pelanggaran yang ditangani, serta tindakan yang dilakukan oleh TNI AL. Hasil analisis menunjukkan bahwa TNI AL secara efektif menjalankan tugasnya dalam menjaga keamanan perairan Indonesia melalui patroli rutin dan penegakan hukum terhadap berbagai jenis pelanggaran. Meskipun menghadapi tantangan seperti jangkauan wilayah yang luas dan koordinasi lintas lembaga yang perlu ditingkatkan, TNI AL telah berhasil meraih dukungan positif dari masyarakat sekitar atas peran dan kehadirannya dalam melindungi sumber daya alam kelautan Indonesia.