Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Ngembeh 1 - Yahya, Yuwafa Faurelio; Wardani, Dania Kusuma; Mayangsari, Salsa Devista; Mardliyah, Asih Andriyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Ngembeh 1. Penelitian bersifat kualitatif mempergunakan pendekatan studi kasus. Teknik mengumpulkan data mempergunakan wawancara mendalam (in–depth interview), dengan sumber data utama berasal dari informan salah satu pengajar. Teknik analisis mempergunakan model interaktif yang dilakukan melalui 3 tahapan setelah pengumpulan data penelitian, diantaranya peneliti mereduksi data yang terfokus pada pemilahan data, penyajian data dalam bentuk naratif, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas data dinyatakan akurat apabila tidak ditemukannya perbedaan antara data yang dilaporkan pada penelitian dengan kumpulan data yang sebenarnya terjadi di lapangan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa di kelas 1 dan 4 pada ajaran 2022/2023 telah diimplementasikan Kurikulum Merdeka di SDN Ngembeh I, selanjutnya secara bertahap pada tahun ajaran 2024/2025 pada kelas 2 dan 5. Di SDN Ngembeh 1 mengadopsi kategori Mandiri Berubah dan P5 yang telah diimplementasikan bertema kewirausahaan.