Analisis Gerak Indang Tradisional di Nagari Balah Aie Utara Korong Sungai Tareh Kecamatan VII Koto Sungai Sariak Kabupaten Padang Pariaman - Khairunnisa, Ardina; Mansyur, Herlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menjelaskan analisis gerak Indang tradisional di Korong Sungai Tareh, Kecamatan VII Koto Sungai Sariak, Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini termasuk dalam kategori kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Peneliti sendiri berperan sebagai instrumen utama, didukung oleh alat bantu seperti alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data melibatkan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis gerak Indang Sungai Tareh meliputi sikap tubuh dan bagian tubuh yang aktif bergerak, tipe transisi gerak, dimensi gerak, aksi, dan juga usaha. Pada bagian sikap tubuh dan bagian tubuh yang aktif bergerak hampir semua anggota tubuh bergerak yaitu seperti badan, tangan, kepala, tetapi kaki tetap dengan posisi bersila dari awal hingga akhir, masing-masing gerak terdapat sikap tubuh yang sama dan ada juga yang berbeda. Dalam penyajian Indang Sungai Tareh terdapat gerak dominan dan transisi gerak. Transisi gerak dilakukan setiap perpindahan bagian gerak 1 ke bagian gerak 2, bagian 2 ke 3, bagian 3 ke 4. Dalam Kesenian Indang ini tidak menggunakan pola melingkar dan yang lainnya, pola Indang Sungai Tareh hanya lurus satu bersaf saja. Aksi adalah bentuk gerak atau wujud keseluruhan dalam kesenian ini sangat ditentukan oleh bentuk gerak yang dinamis oleh sejajar dan satu bersaf dalam tempo yang agak cepat dan sedang sehingga terkesan dinamis, tentu usaha atau tenaga yang digunakan sangat terfosir. Oleh karena itu aksi atau usaha dalam setiap gerak dominan lincah, dinamik dan bertenaga.