Psikoedukasi Love and Dating: Upaya Meningkatkan Pemahaman Perilaku Berpacaran pada Usia Remaja - Cahyaningrum, Kartika; Andriani, Nita; Muthmainnah, Muthmainnah; Sam, Syahnila; Ramadhani, Syaila; Fauziah, Ummu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pada masa remaja, individu sering menghadapi tantangan terkait pergaulan dan hubungan interpersonal, salah satunya pergaulan dengan lawan jenis. Menanggapi hal tersebut kami menyelenggarakan kegiatan psikoedukasi, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengedukasi remaja agar memiliki kesadaran akan pentingnya memahami masalah dan perilaku-perilaku dalam love and dating pada siswa di UPT SPF SMP Negeri 51 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Experimental dengan One Group Pre test - Pos-test Design. Penelitian ini memiliki subjek sebanak 32 orang, yang merupakan siswa kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 51 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan nilai Asymp. Sig (2-Tailed) memiliki nilai 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test – post-test pada siswa.