Penerapan Inovasi Manajemen untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di MIS Nurul Hidayah Medan - Ramadayani, Sintya; Simamora, Nazwa Maudina; Syabilla, Yahra Sal; Sintya, Mely; Tasya, Khairan; Hidayah, Hasfi Fiqri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Inovasi manajemen adalah langkah penting dalam memperbaiki proses pendidikan agar lebih efektif dan efisien. MIS Nurul Hidayah Medan, sebagai studi kasus, menghadapi tantangan dalam meningkatkan mutu pendidikan untuk memenuhi tuntutan zaman yang semakin kompleks. Masalah utama yang dihadapi pada penerapan inovasi manajemen di MIS Nurul Hidayah Medan adalah kualitas pendidikan yang perlu ditingkatkan untuk memenuhi standar yang lebih tinggi dalam pendidikan modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menerapkan strategi inovatif dalam manajemen pendidikan di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi kasus dan analisis literatur. Studi kasus dilakukan di MIS Nurul Hidayah Medan untuk mengamati penerapan inovasi manajemen dalam konteks pendidikan mereka. Analisis literatur dilakukan untuk mengidentifikasi berbagai pendekatan inovatif yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan inovasi manajemen seperti penggunaan teknologi dalam pembelajaran, pengembangan kurikulum yang relevan, dan peningkatan kompetensi guru telah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan di MIS Nurul Hidayah Medan. Dengan menerapkan inovasi-inovasi ini, sekolah dapat meningkatkan prestasi siswa, memperbaiki proses pembelajaran, dan membangun reputasi yang kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa inovasi manajemen merupakan kunci untuk meningkatkan mutu pendidikan di MIS Nurul Hidayah Medan dan sekolah-sekolah lainnya. Langkah-langkah inovatif ini tidak hanya relevan untuk mengatasi tantangan pendidikan saat ini, tetapi juga memberikan panduan berharga bagi pengembangan pendidikan yang berkelanjutan dan adaptif di masa depan.