Efektivitas Metode Penilaian Formatif dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur - Sunaryati, Titin; Wiharja, Alda; Sekarwangi, Dinda Putri; Khoerunnissa, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini meninjau seberapa efektif penilaian formatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Penilaian formatif telah diterima secara luas sebagai alat untuk memberikan umpan balik dan membantu siswa dalam mengikuti pembelajaran. Studi menunjukan bahwa penilaian formatif dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan memotivasi mereka. Namun, metode penilaian formatif dapat berhasil tergantung pada desain, frekuensi, dan umpan balik yang diberikan. Manfaat dari penelitian ini yaitu adalah dapat mengetahui sejauh mana efektivitas metode penilaian formatif terhapap hasil belajat siswa di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau ke efektifan metode penilaian formatif dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa melalui metode penilaian formatif.