Kajian Historis Pembangunan Ka’bah (Baitullah) - Abdullah, Mulyana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ka’bah atau Baitullah merupakan “rumah” pertama yang diperuntukkan bagi manusia beribadah/menyembah Allah Swt. Sebagai bangunan paling sakral bagi umat Islam sekaligus menjadi salah satu simbol keagungan Allah, sudah sepantasnyalah umat muslim mengenal dan mengetahui, bagaimana asal mula ka’bah menjadi kiblat umat Islam, serta bagaimana sejarah pembangunan Baitullah ini ditinjau dari sudut pandang historis Islam. Melalui kajian historis yang menerapkan metode deskriptif kualitatif ini, sejarah pembangunan dan pemeliharaan ka’bah berusaha diungkap secara gamblang. Diriwayatkan bahwa Allah Swt. memerintahkan nabi Adam as. untuk mendirikan sebuah bangunan dan memerintahkannya untuk ber-thawaf di sana. Bangunan inilah yang diriwayatkan para sejarawan muslim sebagai Baitullah. Dikisahkan selanjutnya, setelah terendam banjir pada masa nabi Nuh as. pada masa nabi Ibrahim as. Allah Swt. memerintahkan nabi Ibrahim untuk membangun (kembali) Baitullah ini yang keberadaannya terus terpelihara sebagai tempat suci dan qiblah umat Islam hingga kini.