Desain Media Pembelajaran Terintegrasi Teknologi Augmented Reality pada Konsep Kimia untuk Fase E Kimia SMA/MA - Liza, Wira Rahma; Guspatni, Guspatni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Teknologi Augmented Reality memungkinkan interaksi antara dunia nyata dan benda-benda di dunia maya dalam bentuk tiga dimensi. Dengan keunggulan tersebut, media pembelajaran ini akan menjadi media pembelajaran yang dapat meningkatkan semangat belajar siswa terhadap materi konsep kimia, terutama pada materi kimia yang bersifat abstrak dan membutuhkan media pembelajaran yang tepat untuk memvisualisasikannya. Perancangan media pembelajaran terintegrasi teknologi Augmented Reality menggunakan tiga software utama, antara lain Unity 3D, Easy AR, dan Blender 3D. Jenis penelitian ini adalah Educational Design Research (EDR) dengan model pengembangan Plomp. Penelitian ini terbatas pada self-evaluation sehingga menghasilkan prototipe II berupa aplikasi pembelajaran yang siap diuji lebih lanjut. Diharapkan media pembelajaran ini dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna sehingga dapat menarik minat belajar siswa.