Efektivitas Training Customer Orientation pada Karyawan PT. XYZ Makassar - Pratiwi, Novi Yanti; Chaerunnisa, Marsha; Sjabirin, Laily Halfisyahrin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kompetensi adalah karakteristik berupa pengetahuan, keterampilan yang didalamnya mencakup perilaku, sikap dan pola pikir yang dimiliki dan digunakan oleh seseorang untuk mencapai kinerja. Penilaian kinerja merupakan proses sistematis untuk mengevaluasi dan menilai kinerja individu, tim, atau organisasi dalam mencapai tujuan yang sudah ditetapkan. Salah satu aspek untuk meningkatkan kompetensi dan perilaku pada karyawan dapat dilakukan melalui proses pelatihan customer orientation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi dan perubahan perilaku pada karyawan. Pelatihan customer orientation diberikan pada karyawan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap peningkatan kompetensi dan perilaku karyawan. Pelatihan customer orientation diberikan pada 51 orang yang merupakan karyawan di PT. XYZ Makassar. Hasil Mann-Whitney Test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kompetensi karyawan sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan customer orientation. Selain itu, hasil evaluasi perilaku dari atasan langsung karyawan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan perilaku karyawan sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan customer orientation. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan customer orientation terhadap peningkatan kompetensi dan perilaku karyawan efektif untuk dilakukan.