Pelaksanaan Ekstrakurikuler Seni Tari di SMA Negeri 1 siak - Dianti, Rahma; Mansyur, Herlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengungkapkan minat siswa terhadap pelaksanaan ekstrakurikuler seni tari di SMA N 1 Siak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian ini adalah guru bidang studi seni budaya dan peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler tari di SMA Negeri 1 Siak. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti foto, alat perekam, dan alat tulis. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat peserta didik terhadap seni tari di dalam kegiatan ekstrakurikuler tari di SMA Negeri 1 Siak secara keseluruhan tergolong baik, dapat dilihat dari faktor lingkungan sekolah dan faktor kepribadian. Faktor lingkungan sekolah, karena di SMA Negeri 1 Siak ini sering dan cukup aktif mengikuti acara di luar dan sarana prasarana yang lengkap membuat peserta didik sangat tertarik untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni tari dan faktor kepribadian, karena memang dari diri mereka sendiri memilih kegiatan ekstrakurikuler tari dan memang memiliki hoby dan bakat yang mereka miliki. Kegiatan ekstrakurikuler tari di SMA Negeri 1 Siak dapat berjalan dengan baik karena guru pelatih sudah mempunyai pedoman untuk kegiatan yang akan dilaksanakan pada tiap pertemuannya serta menyuruh peserta didik yang kurang cepat daya tangkapnya terhadap gerakan yang diberikan oleh guru.