Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks CerpenSiswa Kelas XI SMA Negeri 1 Pariaman - Trio Septa, Rivaldo; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pariaman dengan menggunakan model discovery learning dan model pembelajaran konvensional, serta mengukur pengaruh model discovery learning terhadap keterampilan menulis tersebut. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan 311 siswa sebagai populasi dan menggunakan tes keterampilan menulis sebagai instrumen. Data dianalisis menggunakan rumus persentase, rata-rata hitung, uji persyaratan analisis data, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan model discovery learning memiliki keterampilan menulis dengan kualifikasi Baik (B) dan nilai rata-rata 80,64, sedangkan siswa dengan model pembelajaran konvensional berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan nilai rata-rata 63,65. Uji-t menunjukkan bahwa model discovery learning memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa dibandingkan model konvensional.