Tindak Tutur Direktif Dan Strategi Bertutur Guru Bahasa Indonesia Dalam Pembelajaran Teks Puisi Di Kelas X SMA Negeri 4 Padang - Urrahma, Shifa; Noveria, Ena (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ada dua. Pertama, mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif guru pada pembelajaran teks puisi di kelas X SMA Negeri 4 Padang. Kedua, mendeskripsikan strategi bertutur yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran teks puisi di kelas X SMA Negeri 4 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tindak tutur direktif guru dan strategi bertutur guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran teks puisi di kelas X SMA Negeri 4 Padang. Sumber data pada penelitian ini adalah seorang guru bahasa Indonesia di kelas X SMA Negeri 4 Padang. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak bebas libas cakap (SBLC), rekam, dan catat. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat lima bentuk tindak tutur direktif guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran teks puisi di kelas X SMA Negeri 4 Padang, dan juga terdapat empat strategi bertutur guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran teks puisi di kelas X SMA Negeri 4 Padang.