Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai Tapan - Namira Itdi, Maharani; Ghani, Erizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran Discovery Learning terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai Tapan. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi yang digunakan adalah kelas X SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai Tapan. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil test keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai Tapan tanpa dan dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Instrumen penelitian ini adalah test unjuk kerja. Uji prasyarat analisis yang dilakukan adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil uji-t hasil diperoleh t hitung dibandingkan dengan t tabel pada derajat kebebasan dk = (n1+n2)-2 pada taraf signifikan 95 % Thitung>Ttabel (2,37 >1,67) dengan demikian, hipotesis berbunyi terdapatnya pengaruh signifikansi penggunaan model pembelajaran Discovery Learning terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai Tapan.