Analisis Kepuasan Konsumen terhadap Kinerja Waiter di Restoran X Denpasar dengan Metode Servqual dan Pontential Gain Costumer Value (PGCV) - Sinaga, F.; Adwiayah, Rabiatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ditemukan bahwa di Restoran X banyak terjadi hal buruk yang dialami oleh tamu yang berkunjung ke restoran tersebut namun pengunjung tetap sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap kinerja pelayan di Restoran X. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei, dengan mengumpulkan sampel sebanyak 50 orang tamu yang berkunjung ke Restoran X dengan kuota sampling. Analisis data menggunakan metode servqual berupa Importance Performance Analysis, Analisis sevqual, dan Potensi Keuntungan Nilai Konsumen. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: 1) kinerja pramusaji terhadap tamu sangat puas, 2) dari 15 indikator pelayanan terdapat 7 indikator yang mempunyai gap positif atau nol, sedangkan 8 indikator masih negatif, 3) prioritas yang perlu ditingkatkan adalah ketepatan dalam melayani tamu, mampu menjelaskan restoran dan menu, harus melengkapi dandanan pelayan.