Peran Uang di dalam Transaksi Perekonomian Modern dan Transaksi Keuangan Bebas Bunga - Mansur, Ahmad; Asegaf, M. Maulana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bayangkan bila di dalam suatu prekonomian, semua transaksi ekonomi dilakukan tanpa uang sebagai media alat tukar, maka tentu saja kita akan tertinggal jauh di belakang seperti apa yang terjadi pada masa ekonomi barter, di mana setiap barang dan jasa yang seseorang inginkan untuk membeli harus ada orang yang membuatnya dan bersedia pula untuk menukarkan dengannya.ini tentu saja akan membawa kepada inefisiensi dan keterbatasan di dalam pertumbuhan ekonomi, di samping juga sangat sulit untuk mdapat mengukur nilai barang dan jasa yang akan dipertukarkan. Apalagi transaksi transaksi keuangan di dalam ekonomi seringkali melibatkan instiytusi keuangan dan perbankan, yang berakibat bahwa perekonomian tidak dapat berfungsi dengan baik tanpa adanya system keuangan dan perbankan.Tidak diragukan bahwa uang dan lembaga keuangan dan perbankan mempunyai peran yang sangat signifikan di dalam perekonomian. Karena penelitian ini membahas dan menyelidikisistem ekonomi tanpa bunga, maka kita akan konsentrasikan di dalam analisis peran uang dan transaksi keuangan dan perbankan tanpa bunga di dalam perekonomian. Penelitian ini adalah penelitian analisis deskriptif dan kepustakaan.Penelitian ini memberikan hasil bahwa uang mampu berperan dan berfungsi dengan di dalam menjalankan fungsi nya di dalam melakukan trnasaksi keuangna dan perbankan di dalam perekonomian meskipun sistem ekonomi tanpa bunga. Sistem keuangan dan perbankan tanpa bunga ini ia akan saling melengkapi di dalam menjalankan fungsinya masing masing di dalam perekonomian.