Peran Manajemen dalam Meningkatkan Lembaga Pendidikan PAUD - Suhardi, Suhardi; Adha, Muhammad Fiqih Nur; Fikriyah, Atsilah; Sari, Agasi Korea Dona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran fundamental dalam pertumbuhan anak. Pada fase penting perkembangan anak, pendidikan yang berkualitas akan berdampak positif dalam jangka panjang terhadap perkembangan kognitif, emosional, dan sosial mereka. Kepemimpinan yang efektif dalam pengelolaan pendidikan memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini. Manajemen pendidikan memastikan penggunaan sumber daya yang optimal dan melaksanakan program pendidikan sesuai tujuan melalui fungsi-fungsi seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengawasan, koordinasi, pelaporan, dan evaluasi. Peran manajemen dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) melibatkan pembuatan kurikulum yang tepat, meningkatkan kompetensi para pendidik melalui pelatihan terus-menerus, dan menciptakan lingkungan belajar yang aman serta mendukung perkembangan anak. Dengan mengelola dengan baik, maka akan dapat meningkatkan kualitas pendidikan PAUD. Hal ini akan memberikan pondasi yang kuat bagi anak-anak untuk belajar sepanjang hidup mereka dan berkembang secara menyeluruh. Penelitian ini mencerminkan betapa pentingnya peran manajemen dalam pendidikan PAUD sebagai faktor kunci dalam menciptakan sistem pendidikan yang efektif dan berkualitas tinggi.