Analysis of Lexical Semantics in The Names of Streets and Villages in West Gunungsitoli Sub-district - Zebua, Nibato Putra Eltin; Lase, Riatta Yanti; Harefa, Lynes Andika; Harefa, Afore Tahir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis makna dan mengidentifikasi hubungan semantik nama jalan dan desa di Kecamatan Gunungsitoli Barat. Secara teoritis, artikel ini memberikan kontribusi untuk pemahaman yang lebih luas tentang nama-nama jalan dan desa di Kecamatan Gunungsitoli Barat baik dari segi linguistik. Penelitian ini difokuskan pada aspek-aspek tertentu dan nama-nama jalan dan desa di Kecamatan Gunungsitoli Barat. Dalam konteks ini, perlu dilakukan kajian semantik terhadap nama-nama tempat desa di Pulau Nias. Nama tempat dapat dikonstruksikan oleh satuan lingual yang dapat bersifat fungsional berupa kata atau frasa. Setiap satuan bahasa yang digunakan mempunyai makna sesuai dengan proses dan masyarakat pemberi nama tempat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan sumber data diambil dari wawancara dan dokumen. Dokumen tersebut memuat nama 8 jalan dan 9 desa di Kecamatan Gunungsitoli Barat. Temuan menunjukkan bahwa nama jalan dan desa memberikan pengetahuan tentang hubungan makna semantik. Dari beberapa nama tempat yang telah dijelaskan, masing-masing nama tersebut mempunyai sejarah dan makna dalam proses pemberian nama daerah tersebut sehingga menjadi ciri khas bagi masyarakat yang belum mengetahuinya. Dapat disimpulkan bahwa penamaan daerah di Kecamatan Gunungsitoli Barat bermula dari keunikan dan ciri khas penamaan yang menggambarkan tempat, peristiwa dan budaya di daerah yang bersangkutan serta untuk menjaga dan melestarikan bahasa daerah Nias.