Desain Interior Digital : Pengembangan E-Modul Aplikasi Sketchup sebagai Bahan Ajar pada SMK Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan - Putri, Annisa Handini; Maulana, Arris; Murtinugraha, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan sumber pembelajaran digital untuk materi desain interior pada kelas 11 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 58 Jakarta dengan program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development), dan model pengembangan 4D yang terdiri dari tiga tahapan, yakni Design, Define, Development, dan Disseminate. Produk E-Modul juga diujikan kepada siswa kelas 11 SMK Negeri 58 Jakarta sebagai pengguna produk. Berdasarkan hasil validasi ahli, E-Modul dinilai layak untuk digunakan berdasarkan kategori kelayakan dengan presentase validasi materi sebesar 95% dan validasi media sebesar 97%. Hasil menunjukan bahwa produk E-Modul layak digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung di SMK Negeri 58 Jakarta.