Pengaruh Model Pembelajaran Predict Observe Explain (Poe) Terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 12 Padang - Fauziah, Iin; R, Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran POE terhadap keterampilan menulis berita siswa kelas VII SMP Negeri 12 Padang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan tiga hal berikut. Pertama, keterampilan menulis berita siswa kelas VII tanpa menggunakan model pembelajaran POE berada pada kualifikasi hampir cukup dengan nilai rata-rata 53,35. Kedua, keterampilan menulis berita siswa kelas VII menggunakan model pembelajaran POE berada pada kualifikasi lebih dari cukup dengan nilai rata-rata 75,97. Ketiga, berdasarkan hasil uji-t disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran POE masalah terhadap keterampilan menulis berita siswa kelas VII SMP Negeri 12 Padang karena nilai thitung>ttabel (6,67 > 2,03).