Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Gambar Terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Pua Kabupaten Agam - Devita Sari, Rena; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan guru menggunakan strategi, teknik dan media pembelajaran yang tidak bervariasi, serta kurang menarik. Di samping itu, kurangnya kemampuan siswa dalam menulis puisi karena tidak adanya media pendukung yang bervariasi dalam pembelajaran yang ditandai dengan rendahnya hasil tes tugas menulis yang tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Tujuan penelitian ini ada tiga. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Pua Kabupaten Agam tahun ajaran 2023/2024 menggunakan model discovery learning berbantuan media gambar. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Pua Kabupaten Agam tahun ajaran 2023/2024 menggunakan metode konvensional. Ketiga, menganalisis pengaruh penggunaan model discovery learning berbantuan media gambar terhadap keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Pua Kabupaten Agam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Pua Kabupaten Agam yang berjumlah 80 orang yang terdiri dari tiga kelas. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan Desain penelitian ini yaitu posttest Only Control Group Design. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa hipotesis terbukti, melalui uji hipoteis uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 5,15 > 1,70. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model discovery learning berbantuan media gambar terhadap keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Pua Kabupaten Agam tahun ajaran 2023/2024.