Psikoedukasi Interpersonal Relationship Pegawai UPT BKD Provinsi Sulawesi Selatan - Widyastuti, Widyastuti; Cahyaningrum, Kartika; Ashfar, Nurul Miftah Rizqy; Rusydi, Nurul Luthfiah; Faturrahman, Muh.; Kirani, Sheila Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Interpersonal relationship merupakan komunikasi antara dua atau lebih individu yang perlu diciptakan dan dibina sedemikian rupa dalam suatu organisasi sehingga tercipta kerja sama yang baik dan mampu mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Komunikasi yang efektif dapat meningkatkan kerja sama, pemahaman, dan kepuasan kerja, maka sangat penting untuk membangun Interpersonal relationship yang kuat. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hal tersebut adalah dengan memberikan psikoedukasi terkait interpersonal relationship. Tujuan dari psikoedukasi Interpersonal Relationship ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana berinteraksi dengan orang lain dan memiliki keterampilan komunikasi yang efektif. Kegiatan Psikoedukasi diikuti sebanyak 17 peserta dan dilakukan dalam bentuk psikoedukasi melalui kegiatan seminar dan role play yang dilaksanakan di Unit Penilaian Teknis Potensi dan Kompetensi Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil yang diperoleh setelah melakukan Psikoedukasi yaitu peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait interpersonal relationship dan dapat menerapkannya dalam lingkungan kerja maupun kehidupan sehari-hari