Implementasi Pembentukan Karakter Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII MTsS TI Batang Kabung Padang - Maharani, Sinta Yulia; Tamsin, Andria Catri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembentukan karakter dalam Pendidikan diperlukan untuk membentuk manusia menjadi berkarakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembentukan karakter yang terdapat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karakter, dan Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang terjadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, implementasi pembentukan karakter siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Kedua, faktor pendukung dalam pembentukan karakter siswa yaitu faktor lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan Masyarakat. dan faktor penghambat dalam pembentukan karakter siswa yaitu perilaku siswa, kurangnya kesadaran siswa dalam menaati peraturan yang ada, dan motivasi siswa untuk belajar masih kurang. Ketiga, Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan yang terjadi yaitu melakukan sosialisasi untuk berperilaku yang baik kepada siswa, memberikan perhatian yang sama, dan melakukan sosialisasi dengan orang tua siswa.