The Language Learning Strategies Used by Female Students on Pesantren Modern Diniyyah Pasia to Improve Speaking Fluency at 11th Grade - Yuhelda, Reni; Syahrul, Syahrul; Irwandi, Irwandi; Safitri, Loli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh siswi untuk meningkatkan kefasihan berbicara siswa. Para siswa mempunyai strategi berbeda untuk meningkatkan bahasa Inggris mereka di Pondok Pesantren Dinniyyah Pasia. Sekolah mempunyai program bahasa untuk menunjang kemampuan siswa agar fasih berbahasa asing, seperti Inggris dan Arab. Sebagian besar siswi fasih menggunakan bahasa Inggris untuk berkomunikasi. Kefasihan berbicara siswa perempuan lebih baik dibandingkan siswa laki-laki. Siswa perempuan juga paling tertarik belajar bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI tahun ajaran 2022-2023 yang berjumlah 54 orang dan sampel diambil sebanyak 54 siswa dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner terdiri dari 30 item yang mewakili enam kategori strategi pembelajaran yang diadaptasi dari Strategy Inventory for Language Learning (SILL) yang diusulkan oleh Oxford. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2007 untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan siswi untuk meningkatkan kefasihan berbicara di Pondok Pesantren Modern Dinniyyah Pasia. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa ada strategi yang paling banyak digunakan oleh wanita: Strategi Kognitif: Kegiatan yang berkaitan dengan strategi kognitif, seperti meniru penutur asli, mengulang kata-kata dalam bahasa, berbicara dengan suara keras, dan mendengarkan lagu berbahasa inggris, banyak digunakan oleh siswa kelas XI IPS. Strategi memori yang paling sedikit digunakan pada kelas XI IPA adalah kegiatan yang berkaitan dengan strategi memori seperti menghafal dialog sebelum berbicara, berbicara di depan cermin, membuat daftar kata sebelum berbicara, menghafal kata di kamus, dan menghafal lagu dalam bahasa Inggris.