Analisis Pemilihan Mata Pelajaran Geografi Pada Fase E SMA Negeri 1 Sitiung - Fitria, Nuzulul; Ernawati, Ernawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1)mengetahui penyebab rendahnya hasil belajar geografi siswa, 2)Mengetahui alasan siswa yang memiliki nilai geografi rendah namun memilih mata pelajaran geografi pada fase E SMA Negeri 1 Sitiung. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini yaitu guru pendidikan geografi, guru bimbingan konseling, wakil sarana prasarana dan siswa fase E SMA Negeri 1 Sitiung. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria atau pertimbangan tertentu sesuai tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang dibuat berupa pedoman wawancara. kemudian temuan data hasil penelitian dianalisis melalui proses analisis kualitatif. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan uji kreadibilitas data menggunakan bahan referensi, Triangulasi dan Uji kreadibilitas dengan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)penyebab rendahnya nilai geografi siswa karena, kurangnya minat belajar siswa, siswa yang tidak mengumpulkan tugas dan kondisi belajar yang kurang kondusif. 2)Alasan siswa yang memiliki nilai geografi rendah memilih mata pelajaran geografi karena, menyukai guru mata pelajaran, sesuai dengan minat karir dan mengikuti teman sejawat.