Penerapan Google Sites Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Objek Studi Geografi Dalam Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X Di SMA Negeri 1 Sarolangun - Aldiansyah, Ilham; Mariya, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menilai dampak Google Sites terhadap minat belajar siswa kelas 10, dan 2) mengevaluasi efek penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran di kelas eksperimen. Metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol pra-tes dan pasca-tes digunakan. Sampel mencakup dua kelas, masing-masing dengan 30 siswa. Kelompok eksperimen menggunakan Google Sites, sedangkan kelompok kontrol tidak. Data dikumpulkan melalui uji minat belajar dan dianalisis menggunakan uji-t untuk validitas, reliabilitas, normalitas, dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Sites untuk topik dinamika atmosfer menghasilkan peringkat rata-rata 87,73 untuk kelompok eksperimen, dibandingkan dengan 48,93 untuk kelompok kontrol. Efek signifikan ini selanjutnya didukung oleh peningkatan nilai n-gain: 0,74 untuk kelompok Google Sites dan 0,42 untuk kelompok kuliah. Keuntungan signifikan Asymp. Sig. Nilai (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,050 mengonfirmasi hipotesis penelitian. Selain itu, penggunaan Google Sites secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa. Temuan tersebut mendukung hipotesis bahwa Google Sites efektif meningkatkan kompetensi siswa kelas 10 di SMA Negeri 1 Sarolangun dalam memahami materi pembelajaran.