Pengaruh Permainan E-Busy Book Tematik Terhadap Kemampuan Berhitung Di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kota Solok - Tias Turisina, Novendra; Anggraini, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di TK Negeri Pembina Kota Solok, inti dari penelitian ini yaitu guna mengetahui besar pengaruh penggunaan e-busy book tematik terhadap kemampuan berhitung. Cara anak memahami konsep berhitung, mengamati apa yang terjadi dari rendah ke tinggi, dan konsep berhitung merupakan contoh konsep berhitung yang dapat dipelajari bersama anak. Teknik kuantitatif merupakan Teknik pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini melalui metodologi quasy eksperimental. Populasi penelitian semuanya adalah siswa di TK Negeri Pembina Kota Solok, dan cara pengujiannya adalah model sample purposive dimana kelompok B1 dan kelompok B3 yang masing-masing berjumlah 10 orang anak. Lembar pernyataan digunakan dalam alat pengumpulan informasi, sedangkan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis digunakan pada teknik analisis informasi. Tes metode pengumpulan data adalah pernyataan yang terdiri dari tujuh item. Aplikasi SPSS 26 kemudian digunakan untuk mengolah informasi menggunakan uji t. Berdasarkan temuan penelitian ini, video animasi dan E-Busy Book Tematik memiliki hubungan yang sama. Selain itu hasil tabel nilai sig 2-tailed yaitu 0,038 < 0,05. Jadi terdapat pengaruh besar antara penggunaan e-busy book tematik dan video animasi sebanyak 2,408 merupakan kategori kuat. Sehingga bisa diambil kesimpulkan dimana pendekatan yang dilakukan guru ketika memperkenalkan kemampuan berhitung kepada anak usia dini dan penggunaan e-busy book tematik berbeda secara signifikan (faktanya) dalam hal pengaruhnya.