Peran Pancasila dalam Menanggulangi Konflik Sosial - Siagian, Siti Fadilla; Sihaloho, Oksari Anastasya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran Pancasila dalam menanggulangi konflik sosial di Indonesia melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Pancasila, sebagai ideologi negara, memiliki nilai-nilai yang mendorong persatuan, keadilan, dan kesejahteraan sosial. Pendekatan studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, dan dokumen resmi, yang membahas implementasi dan dampak Pancasila dalam penyelesaian konflik sosial. Analisis data dilakukan dengan merangkum dan mengevaluasi temuan-temuan dari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila memiliki peran yang signifikan dalam mengatasi konflik sosial di Indonesia dengan menyediakan landasan moral dan filosofis yang mempromosikan dialog, toleransi, dan keadilan. Penelitian ini memberikan wawasan tambahan tentang bagaimana Pancasila dapat digunakan sebagai alat untuk membangun perdamaian dan stabilitas sosial di Indonesia.