Partisipasi Masyarakat Desa Salapraya pada Program Bantuan Rumah Layak Huni - Khumayroh, Ana; Lindawati, Yustika Irfani; Widiansyah, Subhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rumah merupakan tempat tinggal kehidupan seseorang atau suatu kelompok dan juga sosialisasi pertama dalam kehidupan seseorang dan kelompok yang dijalankan melalui unit terkecil yaitu keluarga. Rumah berfungsi untuk memberikan perlindungan dan memberikan rasa aman kepada penghuninya dan menjadi tempat terakhir bagi penghuninya dimana mereka dapat merasa aman terlindungi secara emosional. Penelitian ini membahas mengenai partisipasi masyarakat Desa Salapraya pada program bantuan rumah layak huni. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat Desa Salapraya pada program bantuan rumah layak huni. Metode penelitian ini yaitu kualitatif. Adapun lokasi penelitian di Desa Salapraya Kecamatan Jiput, Kabupaten Pandeglang. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat tahapan partisipasi dalam program bantuan perumahan yaitu tahap pengambilan keputusan, pelaksanaan, manfaat hasil dan evaluasi. Peneliti menganalisis menggunakan teori tingkatan partisipasi Sherry Arnstein terdapat partisipasi masyarakat secara penuh dan juga hanya sekedar partisipasi hingga tidak ada partisipasi dari masyarakat.