Analisis Penggunaan Bahan Ajar Digital Modul Elektronik dengan Penerapan Flipped Classroom pada Mata Kuliah Technopreneurship dan Inovasi terhadap Hasil Belajar - Zainah, Lina; Murtinugraha, R. Eka; Iriani, Tuti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penggunaan bahan ajar digital di era majunya teknologi komunikasi dan informasi menjadi pilihan utama untuk membantu mahasiswa dalam memahami materi pembelajaran secara mandiri tanpa terbatas oleh ruang serta waktu. Sehingga, pada penelitian sebelumnya dikembangkanlah E-Modul Technopreneurship dan Inovasi, namun belum diterapkan saat proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil belajar mahasiswa menggunakan E-Modul yang telah dibuat disertai dengan penerapan flipped classroom. Metode penelitian yang digunakan Quasy Experimental Design dengan Post-Test Only Control Group Design dengan pengambilan sampel secara acak (random). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai antara kelompok kontrol dengan nilai sebesar 71,08 dan kelompok eksperimen dengan nilai 87,86, maka diperoleh persentase perbedaan nilainya adalah 10,55%. Serta untuk angket respons kepuasan mahasiswa diketahui bahwa rata-rata persentase untuk semua materinya sebesar 65,98% mahasiswa sudah memahami materi yang disajikan E-Modul, namun ketika proses pembelajaran, sinkronus masih sangat diperlukan untuk membantu pemahaman.