Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Pengurangan melalui Media Counting Box Bruner bagi Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Rafiqoh, Koni; Iswari, Mega; Efrina, Elsa; Arnez, Gaby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari permasalahan yang peneliti temukan di SLB Hikmah Reformasi Padang. Seorang peserta didik tunagrahita ringan yang masih belum maksimal dalam operasi hitung pengurangan bilangan 1 sampai 20. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung pengurangan bilangan 1 sampai 20 dengan menggunakan Media Counting Box Bruner. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR). Dengan desain A-B. Data dianalisis dengan analisis visual grafik. Teknik dalam pengumpulan data berupa tes dan alat pengumpulan data soal tes. Subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik di Kelas VIII SLB Hikmah Reformasi Padang. Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi baseline (A) yang dilakukan sebanyak dua kali pengamatan dan memperoleh persentase 20,%,20%,20%. Pada kondisi Intervensi (B) yang dilakukan sebanyak tujuh kali pengamatan dengan memperoleh persentase 60%,70%,100%,100%,100%,100%,100. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan kemampuan operasi hitung pengurangan bilangan 1-20 meningkat melalui media counting box bruner bagi peserta tunagrahita ringan kelas VIII di SLB Hikmah Reformasi.