The Influence of Using the Benefits of Combination of Zoom Meeting and Social Media WhatsApp in Social Studies Learning to Student Achievement - Ariyani, Zulfa; Abrar, Fany Ramadhanty; Andameira, Ravena; Meilandini, Safira; Wahyunengsih, Wahyunengsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jurnal tentang penggunaan Zoom Meeting dan WhatsApp dalam media pembelajaran IPS berbasis e-learning. Latar belakang penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan platform zoom meeting dalam pembelajaran IPS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Dengan memanfaatkan fitur-fitur yang disediakan melalui zoom meeting seperti video conference, screen sharing, chatting, dan lain sebagainya, proses belajar mengajar dapat berlangsung lebih interaktif dan dinamis. Hal ini memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dalam diskusi kelas, bertanya, dan mendiskusikan hasil kerja mereka dengan lebih mudah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media Zoom meeting dalam media pembelajaran. teknik analisis data menggunakan survei dengan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan platform zoom meeting dalam pembelajaran IPS berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa (1), Dengan memanfaatkan fitur-fitur yang disediakan melalui zoom meeting seperti video conference, screen sharing, chatting, dan lain sebagainya, proses belajar mengajar dapat berlangsung lebih interaktif dan dinamis. Hal ini memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dalam diskusi kelas, bertanya, dan mendiskusikan hasil kerja mereka dengan lebih mudah (2), dan selain itu, kemudahan dalam berbagi materi pembelajaran melalui fitur screen sharing memungkinkan pengajar untuk menyajikan konten multimedia yang kaya, seperti presentasi, video, gambar, dan sumber daya digital lainnya (3).