Penerapan Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode PCQ (Per Connection Queue) dengan Quality of Service pada Wlan SMKN 1 Batujaya - Hadrianto, Edwin; Solehudin, Arip; Rizal, Adhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Teknologi informasi, khususnya jaringan komputer, sangat penting bagi organisasi. Di SMKN 1 Batujaya, penggunaan WLAN menghadapi masalah downtime dan bandwidth tidak merata. Penerapan Quality of Service (QoS) dengan metode PCQ (Per Connection Queue) diusulkan untuk mengelola lalu lintas jaringan, mengurangi delay, dan meningkatkan kualitas serta efisiensi jaringan internet di sekolah.Metodologi yang digunakan ialah action research yang dimana metode ini terdari dari beberapa tahapan yaitu diagnosing, action taking, evaluating, dan learning. Untuk pengujian menggunakan parameter QoS yaitu throughput, packet loss, delay, dan jitter. Setelah melakukan penerapan manajemen bandwidth menggunakan metode PCQ client mendapatkan bandwidth dengan merata, berdasarkan hasil analisis QoS pada parameter throughput dan packet loss yang sebelum manajemen bandwidth mendapatkan kategori “kurang” tapi setelah dilakukan manajemen bandwidth mendapatkan kategori “optimal” untuk throughput dan “sangat optimal” untuk packet loss.Pada penelitian ini pun membahas mulai dari diagnosing, action planning, action taking, evaluating, dan learning.Penelitian di SMKN 1 Batujaya menunjukkan bahwa penerapan Quality of Service (QoS) dengan metode PCQ untuk manajemen bandwidth berhasil mengoptimalkan penggunaan jaringan. Pengujian menggunakan Wireshark menunjukkan peningkatan signifikan dalam throughput dan packet loss, serta sedikit perbaikan dalam delay dan jitter, memastikan pengelolaan bandwidth yang lebih efisien.