Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Film Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas XI MPLB SMK Negeri 3 Padang - Husna, Nurul; Michellia Karima, Elfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Minat belajar siswa adalah hal penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis film terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas XI MPLB SMK Negeri 3 Padang pada tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan oleh penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Analisis regresi linear sederhana adalah sebuah metode penelitian yang bertujuan untuk mencari tahu ada atau tidaknya dan seberapa besarnya pengaruh yang diberikan oleh satu variabel bebas (X) terhadap satu variabel terikat (Y). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MPLB di SMK Negeri 3 Padang yang berjumlah 142. Sementara pengambilan sampel dilakukan dengan cara Simple Random Sampling sehingga didapatkan jumlah sampel yaitu 72 orang dari kelas XI MPLB. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan angket dan dokumentasi. Penggunaan media pembelajaran berbasis film terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar siswa. Hal ini terbukti dari nilai t hitung sebesar 2,930 yang lebih besar daripada t tabel sebesar 1,997 dan hasil signifikansi sebesar 0,005 lebih kecil dari 0,05. Sementara untuk mengetahui seberapa persen pengaruh media film terhadap minat belajar belajar siswa dapat dilihat dari hasil koefisien determinasi R sebesar 0,331 dan diperoleh koefisien determinasi (R square) sebesar 0,109 yang berarti bahwasannya pengaruh yang diberikan oleh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat adalah sebesar 10,9 %. Sedangkan 89,1 % disebabkan oleh variabel lain diluar apa yang yang peneliti teliti.