Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Generasi Masa Depan yang Terhubung Secara Global - Maswir, Maswir; Hudi, Ilham (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan penting untuk melatih generasi muda agar bisa aktif berkontribusi di tingkat dunia. Para generasi muda perlu dibekali dengan kesadaran akan hak dan kewajiban bernegara, serta toleransi untuk menghadapi globalisasi yang menghapus batas- batas geografis dengan teknologinya yang semakin canggih. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Temuan menunjukkan peran penting pendidikan kewarganegaraan dalam membantu generasi muda menghadapi tantangan global, dengan penekanan semangat berkompetisi agar tetap relevan, toleransi yang memungkinkan kita hidup damai berdampingan dengan masyarakat dari berbagai latar belakang, sambil juga melawan radikalisasi melalui penguatan kesadaran masyarakat dan literasi media. Dengan penerapan ini, generasi muda akan lebih siap menghadapi globalisasi yang membawa berbagai hal positif dan negatif dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.