The Relationship Between Standard Operating Procedures and Work Environment on Employee Performance in Service Companies - Syarif, Mahmud; Elvira, Lela (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan kualitas lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam lanskap bisnis yang kompetitif saat ini, mengoptimalkan kinerja karyawan sangatlah penting, dan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja. Survei terstruktur dilakukan terhadap karyawan di berbagai sektor, dan datanya dianalisis menggunakan metode statistik untuk menentukan hubungan antar variabel.Temuan ini menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara penerapan SOP yang ketat dan peningkatan kinerja karyawan. Selain itu, kualitas lingkungan kerja terbukti memainkan peran penting dalam memoderasi hubungan ini, yang menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang mendukung dan terpelihara dengan baik akan meningkatkan efektivitas SOP. Studi ini memberikan bukti empiris bahwa SOP dan kualitas lingkungan kerja merupakan bagian integral dalam meningkatkan kinerja karyawan.Hasil-hasil ini menggarisbawahi pentingnya prosedur yang terdefinisi dengan baik dan lingkungan kerja yang kondusif dalam strategi organisasi yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Rekomendasi bagi para manajer mencakup memastikan penerapan SOP secara konsisten dan berinvestasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif untuk mendorong hasil kinerja yang lebih baik.