Pengaruh Acara “Arisan Trans7” terhadap Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif di Sekolah Dasar - Monoarfa, Fidyawati; Aries, Nur Sakinah; Ismail, Reska Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh acara televisi “ARISAN Trans7” terhadap pengembangan media pembelajaran interaktif di Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini, menggunakan metode survei untuk mengumpulkan data dari sejumlah guru Sekolah Dasar yang dipilih sebagai responden. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan, terlihat bahwa acara "ARISAN Trans7" memiliki potensi besar sebagai alat yang efektif dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif yang digunakan oleh para guru di Sekolah Dasar. Selain itu, acara ARISAN Trans7 memberikan kontribusi yang signifikan dalam membantu guru menciptakan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Mayoritas guru yang berpartisipasi dalam survei ini menyatakan bahwa mereka mendukung penggunaan acara "ARISAN Trans7" sebagai salah satu sumber inspirasi dan referensi dalam pembuatan materi ajar yang inovatif. Misalnya, penggunaan visual dan audio yang menarik dalam acara tersebut dapat diadopsi untuk membuat media pembelajaran interaktif dan membantu siswa lebih mudah memahami materi pelajaran dan lebih tertarik untuk terlibat aktif dalam kegiatan belajar.