Pemanfaatan Infografis Poster Tokoh Inspiratif Presiden sebagai Strategi dalam Pembelajaran Menulis Teks Biografi di SMK - Setyani, Vega Yuni; Umaya, Nazla Maharani; Winarni, Sri; Asrofah, Asrofah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan infografis poster tokoh inspiratif Presiden sebagai strategi dalam pembelajaran menulis teks biografi di SMK. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Teknik yang digunakan adalah teknik cakap semuka dan teknik cakap tansemuka. Analisis data dilakukan dengan proses identifikasi, klasifikasi, dan ditarik kesimpulan. Berdasarkan dari hasil analisis data, pemanfaatan infografis poster tokoh inspiratif Presiden sebagai strategi dalam pembelajaran teks biografi khusunya untuk menumbuhkan keterampilan menulis, yaitu (1) visualisasi informasi, (2) kemudahan dalam pencarian data, (3) pemilihan tokoh inspiratif, (4) efisiensi alokasi waktu, serta (5) kolaborasi dan kerja sama. Dengan demikian, dapat disimpulkan strategi pembelajaran yang dilakukan dapat bermanfaat bagi peserta didik dalam proses pemahaman materi dan penerapan pendidikan karakter pada proses pembelajaran.