Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Kreativitas Siswa pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) di SMKN 3 Depok - Apriliyanti, Devi; Iriani, Tuti; Murtinugraha, R. Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi, kemampuan berpikir tingkat tinggi menjadi sangat penting dalam kemajuan pendidikan di abad ke-21 ini. Salah satu kompetensi kunci di dalamnya adalah kreativitas. Hasil studi pendahuluan dan wawancara diperoleh informasi bahwasanya kreativitas siswa kurang berkembang karena penggunaan model pembelajaran yang belum optimal. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran berbasis proyek atau PjBL mempengaruhi kreativitas siswa di mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di kelas XI TKP SMKN 3 Depok. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Quasi-Experimental Design, menggunakan rancangan nonequivalent pretest-posttest control group. Kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran PjBL dan kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan apa pun digunakan dalam metode pengambilan sampel yang menggunakan purposive sampling. Dua variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas adalah model pembelajaran berbasis proyek (PjBL), dan variabel terikat adalah kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL memengaruhi kreativitas siswa secara signifikan, dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Selain itu, aspek afektif yang diukur melalui kuesioner dan penilaian psikomotorik yang dilakukan melalui penilaian kinerja juga mempengaruhi kreativitas siswa.