Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di KB. Pelangi Limbangan Garut Melalui Permainan Tradisional Sondah - Herdiyani, Yani; Yenita, Roza; Mulyanti, Fitrah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif tidaknya Upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di KB. Pelangi Limbangan Garut melalui permainan Tradisional Sondah dengan berbagai masalah dan cara penyelesaiannya. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Rancangan Penelitian Tindakan Model Kurt Lewin. Rancangan model Kurt Lewin merupakan model dasar yang kemudian dikembangkan oleh ahli-ahli lain. Penelitian tindakan, menurut Kurt Lewin, terdiri dari empat komponen kegiatan yang dipandang sebagai satu siklus, yaitu: perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok B (usia 5-6 tahun) KB. Pelangi Limbangan Garut dengan jumlah anak 15 orang. Hasil penelitian ini mengungkapkan dua temuan yaitu: 1) Upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di KB. Pelangi Limbangan Garut melalui permainan tradisional sondah sudah berjalan dengan baik. 2) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapan permainan tradisional Sondah dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di KB. Pelangi Limbangan Garut sudah berjalan