Sistem Pendukung Kuputusan dalam Menentukan Media Pembelajaran Terbaik di Sekolah SD Aloban Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Harahap, Yuskana; Andrianto, Richi; Irawan, Rina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Proses pembelajaran merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan pembelajaran, faktor tersebut dikelola oleh sekolah melalui sebuah manajemen pendidikan. Hal-hal yang mempengaruhi proses pembelajaran di kelas yaitu guru, keaktifan siswa, sarana dan prasarana, metode dan media pembelajaran, aktifitas siswa dapat berupa aktifitas pribadi maupun kelompok Berdasarkan hasil pra-survei yang dilakukan oleh peneliti di SD ALoban terdapat 15 dari 20 murid yang terkendala dalam menerima pembelajaran di sekolah. Metode Simple Additive Weighting (SAW) yang merupakan salah satu sistem pendukung keputusan, menghasilkan nilai terbesar yang dapat dipilih sebagai alternatif terbaik. Perhitungan alternatif telah sesuai dengan metode SAW karena telah memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Perangkingan terhadap bobot nilai yang diambil berasal dari kriteria C1 Metode Pembelajaran, C2 Kegiatan pembelajaran, C3 Kompetensi guru, C4 Sarana Pembelajaran. Terdapat tiga alternatif yang diuji yaitu A1 sebagai kurikulum 2006, A2 sebagai kurikulum 2013, dan A3 sebagai kurikuum merdeka. Manfaat yang ingin dicapai dari penelitian adalah untuk meningkatkan kualitas hasil belajar anak, proses pembelajaran menjadi lebih jelas dan menarik, dan penyampaian materi pembelajaran dapat disamaratakan sehingga menjadi lebih efektif.