Analisis Penggunaan Media Sosial terhadap Perilaku Menyimpang (Studi Kasus Perilaku Cyberbullying pada Mahasiswa Untirta) - Aqiilah, Daffa; Hayat, Nurul; Widiansyah, Subhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Cyberbullying merupakan perilaku seseorang yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi seperti internet, handphone, komputer, kamera, audio, video dan media sosial yang merekam untuk berbagi sms, gambar, atau bahkan video yang mengganggu seseorang, memberikan ancaman, tipuan, menyebarkan keburukan bahkan mengganggu dan meneror orang lain. Cyberbullying tersebut terbagi menjadi berbagai bentuk seperti cyberstalking, outing, flaming, deningration, harassment, dan impersonations. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalan kualitatif dengan metode studi kasus dengan metode pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teori behaviorisme Freddic Skinner. Sehingga penelitian ini akan menjabarkan bentuk perilaku cyberbullying yang terjadi pada mahasiswa Untirta, dan menjelaskan bagaimana media sosial menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya perilaku cyberbullying tersebut.