Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Iot pada Mata Kuliah Konseling dan Psikoterapi melalui Aplikasi Android - Fitriyati, Hikmatun Balighoh Nur; Ernawati, Ernawati; Sakdullah, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dunia pendidikan menjadi salah satu bagian terbesar yang terdampak pandemi covid-19. Tata kelola pendidikan dan sistem pembelajaran mengalami perubahan secara masif. Kebijakan pemerintah mengharuskan seluruh proses pembelajaran di Indonesia dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi dilakukan secara online (Menteri Pendidikan, 2020). Teknologi kemudian menjadi media krusial untuk menjembatani jurang yang muncul akibat pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi IoT Mata Kuliah Konseling dan Psikoterapi melalui aplikasi android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui Research and Development (R&D) yang diadaptasi dari Dick & Carey Model meliputi: (1) need assessment, (2) instructional analysis, dan (3) contextual analysis; (4) penetapan goal dan objective pengembangan; (5) penyusunan intrumen asesmen produk; (6) pembentukkan strategi pengembangan, (7) pembentukkan prototype aplikasi android, dan (8) evaluasi formatif prototype (Gall, Gall, & Borg, 2003). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi IoT mampu menunjang kualitas pembelajaran mahasiswa. Rata-rata nilai kelas yang menggunakan aplikasi sebesar 87.64 yang unggul 15.45 poin kelas konvensional sebesar 72.19 dengan thitung sebesar 4.663 dan taraf signifikansi 0.05.