Pengaruh Permainan Treasure Hunt Terhadap Kemampuan Kerjasama Anak di Taman Kanak-kanak Darul Falah Lubuk Buaya Kota Padang - Dila Febriza; Utoyo, Setiyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Motivasi untuk penelitian ini berasal dari pengamatan lapangan yang menunjukkan keterampilan kerja sama anak-anak yang belum berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh permainan Treasur Hunt terhadap keterampilan kerja sama anak-anak TK Darul Falah. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metodologi kuasi-eksperimental, dan desain kelompok kontrol nonequivalent. Populasi penelitian adalah enam puluh siswa yang terdaftar di TK Darul Falah. Sampel dipilih melalui purposive sampling, dan jumlah siswa di kelas B1 dan kelas B3 masing-masing lima belas. Di antara teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes, dokumentasi, dan observasi. Contoh teknik analisis data meliputi uji-t, uji homogenitas, uji hipotesis, dan uji normalitas. Nilai Sig (2-tailed) adalah 0,17 < 0,05, menurut hasil perhitungan uji-t yang dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan Treasur Hunt berpengaruh terhadap kerjasama anak di Taman Kanak-kanak Darul Falah Lubuk Buaya Kota Padang..